المكافحة البيولوجية لمرض التعفن الطري في ثمار التفاح و الاجاص
الملخص
يهدف هذا البحث الى تقييم فعالية الفطر المضاد (ترِيكوديرما هارزيانم) ضد
مرض التعفن الطري (ريزوبس سوفت روت) في ثمار التفاح والاجاص و الكمثري
الذي يسببه فطر (ريزوبس ستولونيفير). وأيضاً تحديد فترة الوقاية من
الإصابة بهذا المرض على الأنواع الثلاثة من الفاكهة. لقد تم استعمال الفطر
بشكل رئيسي كمستحلب منعكس بعد إدخاله إلى المستحلب بشكل كونيديا، بالإضافة
إلى استعمال الفطر بشكل محلول مائي يحتوي على الكونيديا. تم إجراء تجربة
(تقييم الفعالية) في المختبر في درجات حرارة مختلفة (20 ± 2م˚, 30 ± 2م˚
). أثبتت النتائج التي حصلنا عليها أن الفطر (ترِيكوديرما هارزيانم) بصيغة
المستحلب المنعكس كان فعالاً في تقليل قطر الإصابة لمرض التعفن الطري
مقارنة بغيره من المعاملات. لقد وُجد أن هناك فروقات معنوية (الإحتمالية
< 0.05) عند مقارنة متوسط قطر الإصابة للمرض في المعاملات بالمستحلب
المنعكس المحتوي على الفطر والشاهد. كذلك أشارت النتائج الى أن فطر
(تريكوديرما) بصيغة المستحلب المنعكس يعطي في ثمار التفاح المجروحة أطول
فترة حماية ممكنة ضد مرض التعفن الطري وهذا يثبت الفعالية البيولوجية لفطر
(ترِيكوديرما هارزيانم). ومع ذلك فإنه ينصح بإجراء مزيد من التجارب لزيادة
التأكد من فعالية الفطر ضد مرض التعفن الطري (ريزوبس سوفت روت) لغرض
الاستعمال في ظروف طبيعية تتعلق بخزن و تسويق الفواكة وقبل الإستعمال
التجاري للفطر.
النص الكامل ...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]