افاد بحث علمي مؤخرا اجري في جامعه جورجيا في الولايات المتحده بان الطباخين ذوي الاظافر الطويلة هم الاكثر نقلا للامراض،
اذا ان الاظفار الطويل ومنها الصناعية تعتبر مكانا لتجمع البكتيريا وتكاثرها (ايكولاي e-coli ) المسببة للتسمم
الغذائي وهو تسمم خطير يؤدي للوفاة احيانا .
وقد قام الباحثون بحشو قليل من اللحم المفروم المصاب بهذه البكتيريا , تحت اظافر عدد من المتطوعين وطلب منهم غسل ايديهم جيدا ومن ثم قاموا بقياس مدى نجاح كل منهم في تنظيف الايدي.
وتبين لهم ان ذوي الاظفار القصيره الذين استخدموا الفرشاة في التنظيف كانت حظوظهم اكثر من غيرهم في التنظيف وكانت كمية البكتيريا اقل بين اظفارهم.
اما اصحاب الاظفار الطويلة فقد ظلت اظفارهم مليئة بالجراثيم.
ويقول الباحث المشرف مايكل دويل ان 90% من البكتيريا الموجوده في الايدي متركزة تحت الاظافر واضاف ان هذه النتائج تكرس على ان يحفظ العاملون في المطبخ على تقصير اظافرهم تجنبا لانتقال الامراض .