ما هو أفضل غذاء يؤكل قبل و بعد التبرع بالدم ؟
عند التبرع بالدم أحياناً تشعر بالصداع لمدة نصف ساعة , و للتخفيف من حدة الصداع يجب أن تتأكد من تناولك للطعام قبل و بعد التبرع بالدم . و إليك بعض النصائح لتناول الطعام قبل و بعد التبرع بالدم, وبذلك تمنع حدوث أي أعراض:
1. لا تتبرع بالدم عندما تكون جائعاً, حاول تحديد موعد التبرع الخاص بك بحيث يمكنك أن تأكل وجبة صحية لا تقل عن أربع ساعات قبل التبرع بالدم .
2. لا تتبرع بالدم إذا كنت تتبع نظام غذائي منخفض السعرات الحرارية لفقدان الوزن. إذا كنت تتبع حمية كهذه تستطيع أن تتناول جزء كبير من الأغذية التي تحتوي على البروتين و الخضار في اليوم الذي يسبق التبرع.
3. بعد التبرع مباشرة , تناول قطعة من الفاكهة أو كوب من اللبن الذي يزود الجسم بسكريات بسيطة الهضم تمنع انخفاض سكر الدم بسرعة , و هذا خيار صحي أفضل من قطعة البسكويت.
4. شرب الكثير من الماء قبل و بعد التبرع ليحل محل السوائل حيث يتكون الدم من معظمها.
5. تأكد من تناول الأطعمة التي تحتوي على كمية عالية من عنصر الحديد قبل و بعد التبررع بالدم و لعدة أيام , و من أمثلة الأططعمة الغنية بالحديد: اللحوم و الدواجن و الأسماك و الإجاص المجفف و عصير الخوخ و الدبس.
6.أخيراً, فكر ملياً قبل التبرع بالدم و اتبع التعليمات الصحيحة و تجنب ممارسة التمارين الرياضية لساعات بعد التبرع بالدم.
الموضوع منقول للأمانة العلمية