استخدام مخلفات عصر الحمضيات في صناعة علائق الدجاج اللاحم
الملخص
اجريت هذه الدراسة لمعرفة أثر استخدام مخلفات الحمضيلت في العلف على أداء
الصيصان اللاحمة, وقد استخدم فيها 150 صوص عمر يوم تم تربيتها كأي قطيع
تجاري حتى عمر 14 يوم على علف بادىء. بعدها تم أخذ 128 طير متوسط الحجم
وتقسيمها الى اربعة مجموعات متساوية الوزن وكل مجموعة الى اربع مكررات
متساوية الوزن وتم تربيتها على مساحة ارض مناسبة. وتم استبدال الذرة في
النهائي (من عمر 15 – 35 يوم) بنسبة 5 و 7.5 و 10% بمخلفات الحمضيات
المجففة والتي كان قد تم جمعها بعصر وطحن وتجفيف ثم طحن ثمار البرتقال من
السوق المحلي. ثم أخذ الوزن لكل صوص واستهلاك العلف لكل مكرر بشكل اسبوعي
وفي نهاية التجربة تم أخذ أربعة صيصان في كل مجموعة و ذبحها كما هو متعارف
رتم وزن الاحشاء والاعضاء الداخلية وأطوال الجهاز الهضمي وأجزاءه , وكذلك
وزن قطع الذبائح.
بينت التجربة أنه يمكن استخدام مخلفات الحمضيات حتى 7.5% من العلف دون أي
أثر على الدجاج أو استهلاك العلف. لكن عند استخدام 10% كانت الزيادة
الوزنية هي الأقل أما التأثير على أجزاء الذبيحة والأحشاء والجهاز الهضمي
فلم يكن واضحا ً (P<0.05) . أظهرت الدراسة إمكانية استخدام مخلفات
الحمضيات في تربية الدجاج اللاحم وإن هذه المخلفات يمكن استخدامها كمصدر
علف بديل للتقليل من كلفة الانتاج وفي نفس الوقت التخلص من المخلفات
بطريقة مجدية بدلا ً من إلقائها كمخلفات تلوث البيئة .
النص الكامل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ..